Cara Membuat VLAN Simple Pada Cisco

VLAN disebut juga virtual LAN, pada tutorial kali ini akan dijelaskan bagaiman membuat VLAN pada CISCO. disini saya memakai simulasi CISCO yaitu Packet Tracer V5, sedangkan definisi VLAN sendiri anda bisa melihat disini

kita akan membuat 3 valan yaitu :
1. vlan 10 dosen
2. vlan 20 mahasiswa
3. vlan 30 karyawan

berikut gambarannya :

vlan

definisikan ip address gateway di router dengan membuat interface virtual :

- untuk gateway vlan 10

Router>enable
Password:
Router#configure terminal
Enter configuration commands, one per line.  End with CNTL/Z.
Router(config)#interface fa0/0.10
Router(config-subif)#encapsulation dot1Q 10
Router(config-subif)#ip address 192.168.10.254 255.255.255.0
Router(config-if)#exit
Router(config)#exit
%SYS-5-CONFIG_I: Configured from console by console

- untuk gateway vlan 20

Router>enable
Password:
Router#configure terminal
Enter configuration commands, one per line.  End with CNTL/Z.
Router(config)#interface fa0/0.20
Router(config-subif)#encapsulation dot1Q 20
Router(config-subif)#ip address 192.168.20.254 255.255.255.0
Router(config-if)#exit
Router(config)#exit
%SYS-5-CONFIG_I: Configured from console by console

- untuk gateway vlan 30

Router>enable
Password:
Router#configure terminal
Enter configuration commands, one per line.  End with CNTL/Z.
Router(config)#interface fa0/0.30
Router(config-subif)#encapsulation dot1Q 30
Router(config-subif)#ip address 192.168.30.254 255.255.255.0
Router(config-if)#exit
Router(config)#exit
%SYS-5-CONFIG_I: Configured from console by console

Lalu kita setting switchnya, langkah-langkahnya sebagai berikut :
– Definisikan Vlan :

Switch#vlan database
Switch(vlan)#vlan 10 name Dosen
Switch(vlan)#vlan 20 name Mahasiswa
Switch(vlan)#vlan 30 name Karyawan

- Delegasikan port untuk mengakses tiap-tiap Vlan yang sudah didefinisikan :

Switch>enable
Switch#configure terminal
Enter configuration commands, one per line.  End with CNTL/Z.
Switch(config)#interface fa0/1 -> Menuju router
Switch(config-if)#switchport mode trunk
Switch(config-if)#exit
Switch(config)#interface fa0/2 -> Menuju PC Dosen
Switch(config-if)#switchport access vlan 10
Switch(config-if)#exit
Switch(config)#interface fa0/3 -> Menuju PC Mahasiswa
Switch(config-if)#switchport access vlan 20
Switch(config-if)#exit
Switch(config)#interface fa0/4 -> Menuju PC Karyawan
Switch(config-if)#switchport access vlan 30
Switch(config-if)#exit

- verifikasi vlan

Switch#show vlan

VLAN Name                             Status    Ports
---- -------------------------------- --------- -------------------------------
1    default                          active    Fa0/5, Fa0/6, Fa0/7, Fa0/8
                                                Fa0/9, Fa0/10, Fa0/11, Fa0/12
                                                Fa0/13, Fa0/14, Fa0/15, Fa0/16
                                                Fa0/17, Fa0/18, Fa0/19, Fa0/20
                                                Fa0/21, Fa0/22, Fa0/23, Fa0/24
10   dosen                            active    Fa0/2
20   mahasiswa                        active    Fa0/3
30   karyawan                         active    Fa0/4

Setting IP masing – masing PC :

- PC 0 :
IP Address………………….: 192.168.10.1
Subnet Mask…………………: 255.255.255.0
Default Gateway……………..: 192.168.10.254

- PC 1 :
IP Address………………….: 192.168.20.1
Subnet Mask…………………: 255.255.255.0
Default Gateway……………..: 192.168.20.254

- PC 2 :
IP Address………………….: 192.168.30.1
Subnet Mask…………………: 255.255.255.0
Default Gateway……………..: 192.168.30.254

- Test Ping ke router dan ke masing – masin pc :

PC>ipconfig

IP Address......................: 192.168.10.1
Subnet Mask.....................: 255.255.255.0
Default Gateway.................: 192.168.10.254

PC>ping 192.168.20.1

Pinging 192.168.20.1 with 32 bytes of data:

Reply from 192.168.20.1: bytes=32 time=109ms TTL=127

Ping statistics for 192.168.20.1:
    Packets: Sent = 2, Received = 1, Lost = 1 (50% loss),
Approximate round trip times in milli-seconds:
    Minimum = 109ms, Maximum = 109ms, Average = 109ms

Control-C
^C
PC>ping 192.168.30.1

Pinging 192.168.30.1 with 32 bytes of data:

Reply from 192.168.30.1: bytes=32 time=109ms TTL=127
Reply from 192.168.30.1: bytes=32 time=125ms TTL=127

Ping statistics for 192.168.30.1:
    Packets: Sent = 2, Received = 2, Lost = 0 (0% loss),
Approximate round trip times in milli-seconds:
    Minimum = 109ms, Maximum = 125ms, Average = 117ms

Control-C
^C
PC>ping 192.168.10.254

Pinging 192.168.10.254 with 32 bytes of data:

Reply from 192.168.10.254: bytes=32 time=63ms TTL=255
Reply from 192.168.10.254: bytes=32 time=62ms TTL=255

Ping statistics for 192.168.10.254:
    Packets: Sent = 2, Received = 2, Lost = 0 (0% loss),
Approximate round trip times in milli-seconds:
    Minimum = 62ms, Maximum = 63ms, Average = 62ms

Control-C

reserensi dari bang toink :

http://mti.ugm.ac.id/~thohir/

thanks for guide bang .. :D

About these ads

34 thoughts on “Cara Membuat VLAN Simple Pada Cisco

  1. KONSEP MEMBENGUN VLAN

    agar dapat membantu anda dalam memahami dunia networking VLAN, pastikan anda memahami konsep- konsep dasar yang dibawah ini :
    – konsep dasar TCP/IP, Broadcast domain, collision domain
    – konsep dasar bagaimana switching layer 2 bekerja
    – konsep dasar Spanning Tree
    – konsep dasar VLAN
    – Konsep dasar Trunking
    – konsep VTP (Virtual Trunking Protokol)
    – bagaiman VTP Server dan VTP Clien bekerja
    – konsep enkapsulation ISL dan dot1Q
    – Tentu saja bagaiman cara Routing antar VLAN
    – Setting dasar sebuah VLAN seperti hostname, password, dan ip address
    Hanya itu saja yang diperlukan untuk memahami dunia VLAN, ketika anda memahami semua
    konsep dasar diatas maka sebesar apapun network VLAN yang anda bangun tidak akan menjadi
    masalah, untuk tingkat pemula dan setting VLAN standart tentunya.

    Semoga bermanfaat.

    Salam dari kami :
    KOMUNITAS PELAJAR ILMU KOMPUTER INDONESIA

  2. Salam Kenal dari saya,
    saya ingin menanyakan bagaimana konfigurasi di router dan switch agar antar vlan tidak bisa saling komunikasi???
    karena saya sudah setting kondisi sekarang antar VLAN masih bisa komunikasi.
    mohon bantuannya terimakasih
    japri keemailku juga ya….

  3. adakah sample settingan switch untuk real aplikasi/layanan.
    mungkin sample config untuk layanan metroE, VPN MPLS.
    settingan dari sisi switchnya az… THANKS

  4. Pingback: Lab komputer / bengkelnya adi :: VLAN Simpel Cisco :: November :: 2011

  5. Salam Kenal,
    Saya dah coba berkali”, tapi kabel straight dari switch ke router selalu berwarna merah….otomatis semua tipe packet failed….mohon pencerahannya…..

  6. pada para jejaring semua IT2, saya lagi butuh kalian, tuk jadi teman sob add FB gua ya bram vaganza, dengan kode IT2
    semoga Allah memberi jalan buat kita semua, dan bermangfaat di dunia dan di aherat amin,,,,,
    bram.crutch@gmail.com mohon ya

  7. mau tanya gan, gimana caranya setting vlan cisco router jika topologi nya
    router–>firewall Linux/gateway(multi interface)—->switch

    kalo topologi nya di atas kan router langsung ke switch, nah kalo di tengah ada firewall bagaimana yah cara setting nya?

  8. mas aku dapet soal kaya gini dari dosen 3 ip beda kelas dalam 1 switch, cuma roueter fa 1/0 nyambung lagi ke komputer. bisakah pake vlan? ko saya coba merah ya warnanya :D ato ada cara lain?

    • 1 switch = 24 port
      300 unit :3 = 100 unit/vlan
      100 unit/vlan: 24 port = 5 switch

      Berarti untuk 1 vlan (100 komp) butuh 5 switch
      jadi ntar topologinya ada 1 router terhub ke switch 0, trus switch 0 terhub ke 3 buah switch (1,2,3)
      dan Switch 1 terhub ke 5 buah switch, Switch 2 terhub ke 5 buah switch, dan Switch 3 juga terhub ke 5 buah switch

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s