Pengalaman menggunkan Laptop centrino duo dengan distro Fedora 7 – Instalasi Wireless IPW3945

Free Web Hosting with Website Builder

Setelah lama menggunakan laptop Compaq & Toshiba .. kemudian tertarik juga dengan laptop axioo centrino duo. Pada awalnya ketikan saya menginstall fedora 7 di laptop centrino duo, laptop yang saya pakai axioo centaur NL Series, kelihatannya gak ada masalah … namun saya periksa satu-persatu hardwarenya bisa dipakai terutama wirelessnya Namun ketika memakainya saya agak kecewa waktu itu karena banyak trouble yang saya alami dari wirelessnya sendiri … entah gak bisa mode ad-hoc n’ kadang – kadang error n hang n’.

saya berfikir pasti ini ada hubungannya dengan kernel dan drivernya (ya jelas lah .. yang ngatur hrdware kernel kok … :D) … di tulisan ini akan dibahas tetntang instalasi wireless IPW 3945 dari scratch / source, ya dari itu saya harus compile kernel lagi …

persiapan yang harus dibutuhkan :

  1. source kernel, yang dapat diambil dari : http://kernel.org pada waktu itu saya menggukan kernel 2.6.23.12

  2. driver ipw3945 yang dapat diambil dari : http://ipw3945.sourceforge.net/

  3. ieee80211 subsystem yang dapat diambil dari : http://ieee80211.sf.net

  4. firmware-nya yang dapat diambila dari : http://bughost.org/ipw3945/ucode/ipw3945-ucode-1.14.2.tgz

  5. regulatory daemon yang dapat diambil dari : http://bughost.org/ipw3945/daemon/ipw3945d-1.7.22.tgz

TAHAP AWAL – KOMPILASI KERNEL :

  • copy-kan source kernel yang sudah di donload ke /usr/local/src

    #cp linux-2.6.23.12 /usr/local/src/

  • extrack dan masuk ke direktory hasil extracknya :

    # tar -xlvf linux-2.6.23.12 .tar.bz2

    #cd /linux-2.6.23.12

  • proses kompilasi :

    #make clean

    #make menuconfig

menu config

pada tahap menuconfigurasi untuk newbie jika belum mengerti untuk mengkonfigurasinya cukup exit saja dan pilih simpan untuk menyimpan konfigurasi kernelnya. Kemudian lakukan proses kompilasi dengan urutan sebgai berikut :

  • tahap2 nya :

# make

# make bzImage

# make modules

    # make modules_install

    # make install

setelah selesai semua proses tersebut … mari kita lihat konfigurasi menu boot kita

#cat /boot/grub/menu.lst

# grub.conf generated by anaconda

#

# Note that you do not have to rerun grub after making changes to this file

# NOTICE: You do not have a /boot partition. This means that

# all kernel and initrd paths are relative to /, eg.

# root (hd0,5)

# kernel /boot/vmlinuz-version ro root=/dev/sda6

# initrd /boot/initrd-version.img

#boot=/dev/sda

default=0

#timeout=5

splashimage=(hd0,5)/boot/grub/splash.xpm.gz

#hiddenmenu

title Fedora (2.6.23.12)

root (hd0,5)

kernel /boot/vmlinuz-2.6.23.12 ro root=LABEL=/ rhgb quiet vga=791

initrd /boot/initrd-2.6.23.12.img

title Fedora Moonshine

root (hd0,5)

kernel /boot/vmlinuz-2.6.21-1.3194.fc7 ro root=LABEL=/ rhgb quiet vga=791

initrd /boot/initrd-2.6.21-1.3194.fc7.img

title Windows xp

rootnoverify (hd0,0)

chainloader +1

kemudian mari kita lihat isi direktori /boot kita :

#ls -l /boot

total 14240

-rw-r–r– 1 root root 75649 2007-05-24 09:40 config-2.6.21-1.3194.fc7

drwxr-xr-x 2 root root 4096 2007-12-26 03:46 grub

-rw——- 1 root root 2873302 2007-12-26 00:47 initrd-2.6.21-1.3194.fc7.img

-rw——- 1 root root 2892899 2007-12-26 03:38 initrd-2.6.23.12.img

lrwxrwxrwx 1 root root 20 2007-12-26 03:38 System.map -> System.map-2.6.23.12

-rw-r–r– 1 root root 917777 2007-05-24 09:40 System.map-2.6.21-1.3194.fc7

-rw-r–r– 1 root root 952342 2007-12-26 03:38 System.map-2.6.23.12

-rw-r–r– 1 root root 952342 2007-12-26 03:36 System.map-2.6.23.12.old

lrwxrwxrwx 1 root root 17 2007-12-26 03:38 vmlinuz -> vmlinuz-2.6.23.12

-rw-r–r– 1 root root 1883604 2007-05-24 09:40 vmlinuz-2.6.21-1.3194.fc7

-rw-r–r– 1 root root 1917504 2007-12-26 03:38 vmlinuz-2.6.23.12

-rw-r–r– 1 root root 1917504 2007-12-26 03:36 vmlinuz-2.6.23.12.old

terlihat bahwa tidak ada config file untuk kernel yang baru kita kompilasi untuk itu copykan config filenya dengan perintah :

#cd /boot

# cp -r /usr/local/src/linux-2.6.23.12/.config config-2.6.23.12

setelah itu booting ulang laptop dan lihat hasilnya,, jika gagak .. ulangi lagi perhatikan apa yang kurang dari step2 diatas ….

TAHAP KEDUA KOMPILASI DRIVER :

  • kompilasi ieee80211-1.2.18.tgz

    #cd /usr/local/src

#cp ieee80211-1.2.18.tgz /usr/local/src/

#tar -xzvf ieee80211-1.2.18.tgz

#cd /usr/local/src/ieee80211-1.2.18/

#make IEEE80211_IGNORE_DUPLICATE=y

akan muncul pertanyaan an jawab dengan yes [y]:

Above files found. Remove? [y],n y

Above definitions found. Comment out? [y], n y

#make install

  • kompilasi driver dan install IPW3945 melalui perintah, sebelumnya copykan sourcenya ke /usr/local/src

#cp ipw3945-1.2.0.tgz /usr/local/src/

#tar -xzvf ipw3945-1.2.0.tgz

#cd ipw3945-1.2.0

#make

#make install

  • instalasi microcode IPW3945

#cp ipw3945-ucode-1.14.2.tgz /usr/local/src/

#tar -xzvf ipw3945-ucode-1.14.2.tgz

#cd ipw3945-ucode-1.14.2

# cp ipw3945.ucode /lib/firmware/

kemudian kita buat file /etc/hotplug/firmware.agent & isikan :

FIRMWARE_DIR=/lib/firmware

  • Instalasinya IPW3945D

# cp ipw3945d-1.7.22.tgz /usr/local/src/

#tar -xzvf ipw3945d-1.7.22.tgz

#cd /ipw3945d-1.7.22

# cp x86/ipw3945d /sbin/

booting ulang notebook apakah wireless sudah dikenal dengan baik dengan perintah :

#iwconfig

jika belum kita harus menjalankan secara manual modul ipw3945-nya dengan perintah :

#cd /usr/local/src/ipw3945-1.2.0/

#./load debug=0

Unloaded: ipw3945 ieee80211 ieee80211_crypt

Loaded: ieee80211 ipw3945

Loading ipw3945d.ipw3945d – regulatory daemon

Copyright (C) 2005-2006 Intel Corporation. All rights reserved.

version: 1.7.18

Intel PRO/Wireless 3945ABG Network Connection found at:

/sys/bus/pci/drivers/ipw3945/0000:03:00.0

Daemon launched as pid 2774. Exiting.

..done.

Menscan wireless network dengan perintah :

# iwlist eth1 scan

eth1 Scan completed :

Cell 01 – Address: 00:14:BF:7F:C5:EC

ESSID:”HotspotMK8″

Protocol:IEEE 802.11bg

Mode:Master

Channel:11

Frequency:2.462 GHz (Channel 11)

Encryption key:off

Bit Rates:1 Mb/s; 2 Mb/s; 5.5 Mb/s; 6 Mb/s; 9 Mb/s

11 Mb/s; 12 Mb/s; 18 Mb/s; 24 Mb/s; 36 Mb/s

48 Mb/s; 54 Mb/s

Quality=30/100 Signal level=-91 dBm Noise level=-91 dBm

Extra: Last beacon: 178ms ago

udah .. sekian dulu …

akhirnya laptop saya bekerja secara maksimal … dan tidak hang2 lagi … wirelessnya juga lancar2 dan gak pernah trouble … thanks to kernel … n Linuz Torvalds.

Download Tutorialnya pdf Format : Pengalaman menggunkan Laptop centrino duo dengan distro Fedora 7.pdf

Advertisements

5 thoughts on “Pengalaman menggunkan Laptop centrino duo dengan distro Fedora 7 – Instalasi Wireless IPW3945

  1. Pingback: Installasi Soundcard Intel HD dengan OSS (Open Sound Sistem) - ACER 6292 « Open Mind with Open Source

  2. bro …
    driper na dah detect ..

    trs cara connect nya ke ap gimna y ?
    dah aq scan sampe setting essid segala .. tapi lum bisa conect2 ..

    bls … g pake lama

    thx

  3. mas, kalo install ubuntu di centrinoku kok ga maksimal yah. wireless nya ga jalan trus kalo mo diconnect ke lcd projector ga bisa.. bantuin donk.. makasih yah

  4. Saya coba kompile malah jadinya X ga bisa keluar. Saya pakai Compaq V5240TU. Akhirnya sementara ya, ke Ubuntu dulu.

    Boleh tukeran blogroll ga mas? Kalo boleh email saya ya..

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s