Tutorial VirtualBox ubuntu – install windows / linux di VirtualBox

VirtualBox adalah Software Emulator untuk menginstall sistem operasi di dalam sistem operasi, seperti virtual machine. Kita dapat menjalankan beberapa sistem operasi secara bersaamaan, dengan menggunakan virtual box kita dapat melakukan testing sistem operasi tanpa perlu di install-real, dan kita bisa belajar jaringan dengan virtualbox.

VirtualBox dapat di install di berbagai macam platform seperti : windows, Mac, Linux Dll. Percobaan pada tulisan ini dilakukan pada sistem operasi ubuntu Linux, namu dapat diterapkan pada sistem operasi yang lainnya.

Langsung download sosftware virtual box klik disini untuk download – silakan pilih sesuai dengan platform anda.

Install Virtual Box :

$sudo dpkg -i virtualbox.x.x.deb

Tambahkan user anda agar menjadi bagian dari group vboxusers:

$sudo vim /etc/group

vboxusers:x:127:

anda tambahkan user anda pada groups tersebut contoh :

vboxusers:x:127:wehol

setelah terinstall akan ada menu virtualbox yang terletak di : Application → System Tools → sun xvm virtualbox , jika belum ada menunya .. silakan anda restart sistem anda.

  • Install Sistem Operasi Windows Di virtualbox

Jalankan VirtualBox dan klik new untuk menginstall Sistem Operasi baru klik next dan akan ditanyakan sistem operasi apa yang akan kita install, pada tulisan ini saya akan menginstall sistem operasi windows xp profesional. Masukan namanya misal windows, dan pada OS Type pilh windows XP

  • kemudian akan ditanya Berapa memori yang akan dipakai klik next jika sudah selesai

  • Membuat Virtual Disk

Klik new untuk membuat virtual disk untuk windows xp anda, kemudian anda next dan pilih dinamically expanding image. Kemudian next dan tentukan dimana letak image virtual disk anda disimpan dan tentukan berapa space yang dipakai untuk windows xp cukup 3 GB. Jika sudah dikonfigurasi klik next dan finish.

Untuk menginstall windows XP, masukan cd windws xp daan, pilih image windows xp yang sudah dibuat tadi dan klik start. Dan akan ditanya memilih boot dari man, anda pilih dari cdrom. Lakukan instalasi seperti biasa.

Berikut screesnshootnya :

By : w3hol – w3hol.ubuntu@gmail.com

Yahoo Messenger : w3hol

Free Web Hosting with Website Builder

Advertisements

11 thoughts on “Tutorial VirtualBox ubuntu – install windows / linux di VirtualBox

  1. wah..asik nih bisa ngejalanin dua os dalam waktu bersamaan, tapi kayaknya mesti butuh ram yang besar yah? kalo ram saya 512 mb apakah udah bisa jalanin Ubuntu ama Windows XP dengan baik?Makasih buat artikelnya

  2. Pingback: Networking di virtual box (konfigurasi host interface networking & bridging) ubuntu linux « W3hol WeBlog

  3. gimana nie.,ubuntu gue ga’ bisa logi setelah bootscreen keluar,.,dia munucul text gitu yang namanya busybox.,.ntu gimana ya solusinya biar masuk ke desktop ubuntu 8.04 hardy

  4. Pingback: Ð Ê Λ Ń Ê Τ’s Blog » Blog Archive » Install windoes di linux pake vBox nya sun microsystem - keren abis :D

  5. saya sudah menginstall ubuntu server 8.04 di vbox, tapi pada saat boot ada tampi;an seperti di bawah ini

    this kernel requires the following features not present on CPU:
    0:6
    unable to boot – please use a kernel appropriate for your CPU

    kira kira apa penyebabnya ya, dan bagaimana agar ubuntu server saya bisa digunakan

    salam

  6. Pingback: Networking di virtual box (konfigurasi host interface networking & bridging) ubuntu linux « My Webspace

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s