Networking di virtual box (konfigurasi host interface networking & bridging) ubuntu linux

Jika anda belum menginstall VirtualBox Silakan ikuti tutorialnya dari tulisan saya yang sebelumnya : Tutorial VirtualBox ubuntu.

 

secara default kartu jaringan virtual pada vbox di-set sebgai NAT (network address translation) pilihan ini sangat berguna jika anda ingin mengakses service yang ada di host pc seperti browsing, email, chatting dll.

Unutk advance networking seperti simulasi jaringan, maka anda harus memilih tipe host interface networking pada kartu jaringan virtual-nya. Disni saya akan menjelaskan step – by step tetang konfigurasi interface networking.

 

  • Install software yang dibutuhkan :

$sudo apt-get install bridge-utils uml-utilities

 

  • back up konfigurasi interface jaringan anda

$sudo cp /etc/network/interfaces /etc/network/interfaces.`date +~%b-%d-%Y~%T`

 

  • edit file /etc/network/interface , tambahkan baris beriku :

auto tap1
 iface tap1 inet manual
 up ifconfig $iface 0.0.0.0 up
 down ifconfig $iface down
 tunctl_user USERNAME

USERNAME” anda ganti sesuai username anda.

 

Membuat Bridge :

Sebelumnya, set permission dahulu kepada vboxusers. Dengan mengedit /etc/udev/rules.d/20-names.rules perhatikan baris berikut :

KERNEL=="tun",        NAME="net/%k"

 

Anda edit menjadi :

KERNEL=="tun",        NAME="net/%k",  GROUP="vboxusers",     MODE="0660"

 

  • Membuat bridge dengan nama br0

sudo brctl addbr br0

 

  • Set interface network anda menjadi promiscuous dalam hal ini eth0 eth0 anda bisa rubah sesuai interfaces anda

$sudo ifconfig eth0 0.0.0.0 promisc

 

  • Link interface network anda (eth0) ke br0

$sudo brctl addif br0 eth0

 

  • Set ip address br0

Jika anda menggunakan dhcp : 

$sudo dhclient br0

atau jika anda menggunakan static ip:
$sudo ifconfig br0 192.168.1.105 netmask 255.255.0.0
$sudo route add default gw 192.168.1.1 br0

“tinggal anda sesuaikan IP-nya sesuai jaringan anda.

192.168.1.105 : adalah ip br0

192.168.1.1 : adalah default gateway

 

  • Link TAP ke bridge br0 dan mengaktifkannya

$sudo brctl addif br0 tap1
$sudo ifconfig tap1 up

  • Sampai disini anda sudah bisa menggunakan host interface networking, namun anda perlu mengubah kartu virtual jaringan anda dari Attached to : “NAT” menjadi Attached to : “Host Virtual Networking” dan isikan “tap1” tanpa tanda petik pada kolom Interfaces Name.

Namun konfigurasi teresbut akan hilang jika anda reboot mesin anda… untuk itu kita perlu mebuat scriptnya.

Berikut scriptnya :

script untuk mengaktifkan / up bridge jika mesin anda menggunakan DHCP :

sudo tunctl -t tap1 -u USERNAME
sudo chown root.vboxusers /dev/net/tun
sudo chmod g+rw /dev/net/tun
sudo brctl addbr br0
sudo ifconfig eth0 0.0.0.0 promisc
sudo brctl addif br0 eth0
sudo dhclient br0
sudo brctl addif br0 tap1
sudo ifconfig tap1 up

 

script untuk stop / down bridge jika mesin anda menggunakan DHCP :

sudo ifconfig tap1 down
sudo ifconfig eth0
sudo ifconfig br0 down
sudo brctl delbr br0
sudo dhclient eth0

 

 

Tips : “simpan file tersebut dengan nama bridgeup dan bridgedown, agar script tersebut dapat dieksekusi tambahkan execute mode pada file tersebut dengan perintah : $chmod 755 namafilenya

 

 

 

 

 

 

 

 

script untuk mengaktifkan / up bridge jika mesin anda menggunakan IP Static :

sudo tunctl -t tap1 -u USERNAME
sudo chown root.vboxusers /dev/net/tun
sudo chmod g+rw /dev/net/tun
sudo brctl addbr br0
sudo ifconfig eth0 0.0.0.0 promisc
sudo brctl addif br0 eth0
sudo ifconfig br0 HOST_IP netmask NETMASK
sudo route add default gw GATEWAY br0
sudo brctl addif br0 tap1
sudo ifconfig tap1 up

TIPS : “isikan HOST_IP dengan IP anda, isikan GATEWAY dengan gateway anda”

 

script untuk stop / down bridge jika mesin anda menggunakan IP Static :

sudo ifconfig tap1 down
sudo ifconfig eth0
sudo ifconfig br0 down
sudo brctl delbr br0
sudo ifconfig eth0 HOST_IP netmask NETMASK up
sudo route add default gw GATEWAY eth0

 

Tips : “simpan file tersebut dengan nama bridgeup dan bridgedown, agar script tersebut dapat dieksekusi tambahkan execute mode pada file tersebut dengan perintah : $chmod 755 namafilenya

 

Untuk mengeksekusi script tersebut dengan cara :

$./nama_scriptnya

 

misal

$./bridgeup

 

TIPS : “anda harus berada pada direktory dimana script tersebut disimpan, jika tidak akan terjadi error : bash: ./bridgeup: No such file or directory

 

 

Advertisements

17 thoughts on “Networking di virtual box (konfigurasi host interface networking & bridging) ubuntu linux

  1. Bos artikelnya bagus… tapi saya ada masalah di step seperti dibawah ini :
    $sudo brctl addif br0 tap1
    interface tap1 does not exist!

    setting tap1 nya gmn tuh ?

    Thx.

  2. tambahkan baris berikut dulu ke /etc/network/interfaces :

    auto tap1
    iface tap1 inet manual
    up ifconfig $iface 0.0.0.0 up
    down ifconfig $iface down
    tunctl_user USERNAME

  3. trimakasih tutorialnya

    semua sudah berjalan dengan baik host dan guest bisa berhubungan dalam lokal network
    tapi ada satu kurang kenapa guest (winxp) tidak bisa ping ke host ya?…….

  4. waw… ini yg gw cari, thx yah bro
    kalau misalnya browsing di host jalan n di guest juga jalan, bisa gak yah? soalnya gw dah cobain, di guest doank yang bisa koneksi internet, sedangkan di host malah gak jalan 😦 .. maunya gw sih 2 nya jalan, bisa gak yah ?

  5. kalau untuk penerapan NAT di virtualbox itu kayak gmn ya?
    dan apa bedanya antara NAT, host interface, dan kartu jaraingan lainya yg ada divirtualbox?
    kalau menerapakn NAT apakah hrs ad hardware khusus selain komputer?

  6. gmn caranya supaya guest bisa diakses oleh komputer lain. meskipun beda OS (virtualhostnya saya buat server ubuntu) dan untuk komputer lain saya menggunakan OS windows dan saya gunakan sbg client.
    mohon bantuanya!

  7. mas, maaf kok /etc/udev/rules.d/20-names.rules di ubuntu saya tidak ada, adanya hanya 70-persistent-cd.rules, 70-persistent-net.rules dan README saja. mohon bimbingannya 🙂

    trima kasih mas 😀

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s