install Mysql di slackware

jika kita install full slackware, maka paket mysql sudah terinstall. cek apakah sudah terinstall atau belum ?

root@slackware:~# ls /var/log/packages/ | grep mysql
mysql-5.0.51b-i486-1

jika belum install paket mysql, paket mysql ada di cd / dvd distro mysql :
root@slackware:~# installpkg mysql.*.tgz

*buat database & table mysql*
#mysql_install_db

*Ubah owner dari direktori data MySQL ke user dan group “mysql”*
#chown -R mysql.mysql /var/lib/mysql/
# chmod -R 755 /var/lib/mysql/

*jalankan mysql, terlebih dahulu init script nya dirubah executable:*
#chmod +x /etc/rc.d/rc.mysqld
# /etc/rc.d/rc.mysqld start

*beri password mysql untuk user root*
# mysqladmin -u root password password_anda

*akses ke mysql*
# mysql -u root -p
Enter password:
Welcome to the MySQL monitor. Commands end with ; or g.
Your MySQL connection id is 1
Server version: 5.0.51b Source distribution

Type ‘help;’ or ‘h’ for help. Type ‘c’ to clear the buffer.

mysql>

Install Backtrack 3 Final ke HD

sekedar cerita : “saya ditanya teman saya sebut dia royyan : “hol gimana install backtrack 3 final ?” ku bilang ya di situ ada menunya tinggal klik. tapi dia bilang gak ada menunya ….. -> wah perasaan aku nyoba BT 3 yang beta ada deh …. akhirnya aku penasaran mau coba BT 3 Final trus ku download … ku coba emang bener gak ada installer guinya. wah ku browsing2 gimana cara install dari terminal, nah ini dia yang mau di bahas di sini :

yang diperluin :
1. cd BT 3 Final
2. anda udah mempartisi HD anda
3. command line dasar linux

partisi saya untuk backtrack :
/dev/sda8 ext3
/dev/sda6 swap

*step pertama*
=>jalankan live cd backtrack final anda

*step kedua*
=>mount partisi backtrack anda :
#mount /dev/sda8 /mnt/

*step ketiga*
=>copy foder2 / yang ada saat live cd ke partisi bactrack
# cp –preserve -R /{bin,dev,home,pentest,root,usr,etc,lib,opt,sbin,var} /mnt/

Continue reading