Dual Booting Linux dan OpenSolaris

sebenarnya di laptop saya multiboot, yaitu : ubuntu, opensolaris, slackware, debian
berikut susunan disk saya :

#fdisk -l
Disk /dev/sda: 80.0 GB, 80026361856 bytes
255 heads, 63 sectors/track, 9729 cylinders
Units = cylinders of 16065 * 512 = 8225280 bytes
Disk identifier: 0x8f800000

Device Boot Start End Blocks Id System
/dev/sda1 1 1912 15358108+ 83 Linux
/dev/sda2 * 1913 5737 30724312+ bf Solaris
/dev/sda3 5738 9729 32065740 5 Extended
/dev/sda5 5738 8168 19526976 83 Linux
/dev/sda6 8169 9590 11422183+ 83 Linux
/dev/sda7 9591 9729 1116486 82 Linux swap

kasus :
“saya mempunyai sistem 3 linux terinstall di sistem saya .. kemudian saya install mau install solaris, BAGAIMANA SAYA BISA MULTIBOOT DENGAN OPENSOLARIS ???” caranya mudah :
ini cara ala saya 😀 mungkin jika ada yang punya cara lain silakan bisa di sharing di blognya .. hihih 😀

1. anda masuk ke setiap sistem linux anda yang sudah terinstall kemudian install Grub Bootloadernya di Root Partition, contoh kasus saya punya sistem linux di : /dev/sda1 = ubuntu , /dev/sda5 = slackware,
/dev/sda6 =debian. install grub di setiap sistem linux anda dengan perintah :

# grub-install /dev/sda1
# grub-install /dev/sda5
# grub-install /dev/sda8 <== slackware saya memakai grub, jika anda memakai lilo silakan merujuk ke manual lilo anda ? 😀

2. sekarang boleh anda install opensolaris, jika opensolaris sudah terinstall kemudian tambahkan baris berikut, pada file konfigurasi boot di opensolari pada : /rpool/boot/grub/menu.lst

$ pfexec gedit /rpool/boot/grub/menu.lst

tambahkan baris berikut, sesuaikan dengan partisi linux anda :
title Ubuntu GNU/Linux
root (hd0,0)
chainloader +1
make active

title Debian GNU/Linux
root (hd0,5)
chainloader +1
make active

title Slackware GNU/Linux
root (hd0,4)
chainloader +1
make active

kemudian save ….
selesai multiboot sekrang 😀 cimw …

Advertisements

12 thoughts on “Dual Booting Linux dan OpenSolaris

  1. langsunk ajah di masukan di file menu.lst pada opensolaris..

    misal untux ubuntu..

    title Ubuntu
    root (hd0,0)d
    kernel /boot/vmlinuz-2.6.22-14-generic root=UUID=b-661784b5-8dbf-451b-b1a8-c1b1f375cb6a ro quiet splash
    initrd /boot/initrd.img-2.6.22-14-generic
    quiet

    begitu juga buat distro lain…

    baru liat…belum praktex… 😀

    tapi jangan sebalikxnya (grub linux booting opensolaris)..
    karena konfigurasi yank agak beda antara opensolaris dengan linux pada menu.lst..

    tapi aku lum ketemu jawabannya kenapa bisa demikian…
    munkin suatu ketika… 😀

  2. m .. belum di coba ya mas ?? 😀
    dah di coba kayak gitu gak bisa …
    begitupun sebaliknya grub linux ngeboot opensolaris bisanya pake chainloader 😀

    nih grub opensolrisku :
    #———- ADDED BY BOOTADM – DO NOT EDIT ———-
    title OpenSolaris
    findroot (pool_rpool,1,a)
    splashimage /boot/solaris.xpm
    foreground d25f00
    background 115d93
    bootfs rpool/ROOT/opensolaris
    kernel$ /platform/i86pc/kernel/$ISADIR/unix -B $ZFS-BOOTFS,console=graphics
    module$ /platform/i86pc/$ISADIR/boot_archive
    #———————END BOOTADM——————–

    wekeek … yang penting udah bisa multi deh .. tapi mas kalo udah di praktekin .. share ya di blognya 😀

  3. Wah mas berguna banget nih link-2xnya 🙂 Dah duuuuuuuuuemen banget make OpenSolaris dari doeloe :”>, cuman baru kesampaian sekarang 😀

    Setelah nemu opsi
    -B acpi-user-options=0x8 waktu nge-boot liveCD-nya 🙂

    Akhirnya, mimpi ane make OpenSolaris bakalan segera terwujud :”>. Bantuin yah mas, maklum newbies abies nih di dunia OpenSolaris 🙂

  4. btw..request..VB gw kok ga dimasukin daftar list (dihapus).
    berarti kalau ga opensource ga boleh yach.

    wah..musti inget..kita dulu juga belajar dari Base w*nd*ws..
    dan..jangan melupakan sesuatu yang pernah membantu diri kita. meskipun dalam hal ini VB bukan produk yang seperti anda lakukan..
    hehehe

    inget juga dulu pernah tukeran link..gw suruh pasang link fedora dll..jadi kalau bisa VB ku juga dipasang.

    cuma mengingatkan aja..
    jangan diambil dihati yach

  5. wekkeke…. ada apa tuch … oowh.. link yach … ada baiknya saling pingback … 😛 ..

    mantep2.. dl aq pernah pgen pake lebih dari 4 mesin… dan ternyata keiginanku itu salah kaprah * 😆 ..

    aq ada sdikit trobel nih bro.. or sapa aj yg bisa tolong reply d sini.

    ada sebuah folder, tapi pgen aq set biar selain user root bisa nulis file (paste,edit) tapi user selain root tersebut ndak bisa menghapus file itu. aq uda pake cara seribu cara mulai dari set uid, gid, lalu semedi, lalu mandi kembang, tetep g isa iks…

    mhn bantuannya nich … masi cupu ^^ ….

    thanks

  6. Mas, kalo kasus saya berbeda. Apakah bisa pakai cara ini juga ? kasus saya gini, pertama saya pake OpenSuse+Windows. Trus setelah saya install Osol, OpenSusenya gak ada… Bagaimana ya cara memunculkan kembali OpensSUSE saya…?

    terima kasih banyak mas ????

  7. Pingback: Materi JOSMU 22 Feb 09 « W3hol WeBlog

  8. @ajituelegi
    sebelum anda install opensolaris, install grub opensusenya di root direktory anda dengan perintah
    #grub-install /dev/sda5 <— sda5 sesuaikan dengan partisi opensuse anda

    jika sudah, terlanjur ke install opensusenya silakan masuk pake live cd opensuse dan lakukan hal yang sama. kemudian tambahkan entry di menu.lst di opensolaris untuk nge-boot opensuse seperti di contohkan diatas.

  9. Pingback: Instalasi Open Solaris Dual Booting :Catatan Sampah Si Digit

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s