Oracle Solaris 11 Features & Ehancement

Oracle Solaris 11 Features & Ehancement

1. New Installation features
– AI (automatic installer)
– Live cd installer for x86 better for desktop

2. New Software package updating features
– IPS Image packagin systems

3. Oracle Solaris 10 zone features
– Solaris10 branded zone
– No Longer have to choose between different zone type

4. New networking features and enhancement
– NWAM (network automagic)
– IPMP monitoring (ipmpstat)
– Network socket enhancement no longer uses the STREAMS module (performance improvement)
– Integrated L3/L4 load balancer
– bridgin and tunneling
– ipadm – configure Internet Protocol network interfaces and TCP/IP tunables

5. Storage Enhancement
– ZFS default root filesystems (ufs available as non root fs)
– deduplication mean duplicate data block are remove(only store unique data)
– ZFS diff
– ZFS Shadow migration
– Comstar & CIFS support

6. User environment enhancement
– enhanced desktop environmnet
– time slider snapshot management
– command line facility
default user path /usr/gnu/bin before /usr/bin
default bash shell environment & ksh93 replace ksh
– CUPS printing

7. Systems security enhancment
– secure by default
– Root treated as role
– Robust data encryption
– Driver support for trusted platform module (TPM)
– trusted extention enhancement

Source : http://docs.oracle.com/cd/E23824_01/html/E24456/docinfo.html

Advertisements

7 thoughts on “Oracle Solaris 11 Features & Ehancement

  1. Pingback: Configure Local IPS Repository on Solaris 11 « Rachmat Febrianto

  2. Hi Mat,
    Remember me? Adit from OSUM BSI πŸ˜€
    Ini pertama kalinya saya “nyentuh” yang namanya Solaris. Langsung ke solaris 11. Mau install OS nya dengan filesystem yg terpisah gimana caranya ya? kalau di linux kan /, /var, /home bisa dengan mudah dipisah. Tapi di solaris 11 ini menunya dimana ya pas instalasi?

    Thanks.
    Regards,
    Adit

    • Hi Dit, ingat kok… hehehe, Cool! support Solaris 11 dimana? Solaris 11 sudah tidak mengenal manajemen filesystems traditional… kamu bisa manage filesystemsnya seperti /export/home /var /tmp menggunakan ZFS jika OS nya sudah terinstall, tinggal kamu manage di ZFS nya,.. bisa resize, set quota, encryption, dedup, compressed, dll.

      • hahaha,, support solaris di kantor sendiri, sekarang udah gak di indolinux lagi, dari november kemarin udah pindah kantor. Nah disuruh handle solaris. Emm.. gitu ya, pantes di solaris 11 ini ga ada settingan untuk manual layout pas instalasi ya.. Semuanya pake ZFS ya.. Ok. Thanks info nya πŸ™‚

      • Hahaha.. ada di linkedin gw πŸ˜€ . Tapi kita belum implement buat production solaris 11 nya, kita masih riset dulu. Soalnya bos gw gak pgn pake ZFS, katanya banyak makan memori. Tapi gw jadi penasaran juga soal ZFS ini :D. Kita pake solaris karena java dan mysql yg lebih “asik” jalannya di solaris. Kalau gak mah udah gw ganti ke redhat atau centos semua :p

      • Banyak keuntungan pake ZFS, easy administration… sepertinya ya, ZFS versi yang terbaru sudah stable dan smooth coba cek versi ZFS lo bro hehehehe. Kalo mau pake UFS, juga bisa di Solaris 11 (hanya untuk external storage). OSnya kalo Solaris 11 must reside on ZFS. Almost lah, Java.. Mysql… Oracle… Smooth di Solaris. Solaris 10 juga bisa jadi pilihan bro, hehehe… UFS filesystems yang umurnya udah tua lebih tidak diragukan. ZFS juga skrng diluar sudah banyak yang production… jadi pertimbangkan untuk next generation Filesystems.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s